1. Мастермайнд - это обмен только практическим опытом, полученным в результате своей деятельности.
2. Нет критике - нет суждений, нет критики, нет ограничений
Каждый имеет возможность делиться всем, что, по его мнению, важно, исходя из собственного опыта (см п.1).
Все решения и «чужие» идеи хороши. Используй фразу «Да, и.... » вместо « Да, НО...» в ответ на идеи других. «Плохие» идеи - твой стратегический запас. Цель - не найти идеальное решение, а подталкивать друг друга к этому в процессе обсуждения. МАСТЕРМАЙНД предполагает обилие возможностей дойти до цели. Нет правильного и не правильного. Суть МАСТЕРМАЙНД - это открытость возможностям. Если бы был только один способ что-то сделать, тебе, вероятно, не понадобился бы МАСТЕРМАЙНД.
3. Конфиденциальность внутри мини-группы
То, что было в Вегасе... Все, что сказано на встрече, остается там. Любая информация, полученная в ходе обсуждения, даже в обезличенном виде не может обсуждаться, публиковаться и другим образом выноситься из группы, без согласия всех участников.
Это основное правило.
4. Не говорить, а делать.
Поставил цель на неделю – расскажи, что сделал какие результаты. Не рассказывай, почему не сделал что-то, расскажи, что сделал вместо этого, как продвинулся к цели.
Не имеет смысла находиться в МАСТЕРМАЙНДЕ, если ты говоришь о том, что нужно сделать или о том, что можешь сделать, и не предпринимаешь действия по реализации. Это создает инерцию. То есть, усиливает твое чувство «застревания», потому что никаких изменений не происходит.
5. Не заниматься самолечением
Группа МАСТЕРМАЙНД предназначена помогать людям развиваться и достигать целей, а не исправлять недостатки личности и работать с детскими травмами. Это забота специалистов.
В процессе работы на МАСТЕРМАЙНД, мы работаем со страхами, сомнениями и самосаботажем на пути к достижению целей предпринимателя.
5. Нет коммерческим отношениям в группе
Обмен информацией в группах - бесплатный. Люди приходят в группу, чтобы помочь друг другу. Если участник группы хочет купить товар или услугу у другого участника группы, он или она может это сделать, и даже получить дружественную скидку.
Но, без продаж, анонсов прогревов и рекламы в общем чате.
6. Сохраняйте лаконичность
Когда ты берешь слово, будь кратким и точным. Не надо рассказывать все. Надо рассказывать то, что нужно. Все мы хотим иметь больше информации, чем позволяет время. Пользуйтесь только ключевыми фактами для ваших ситуаций. В реальном мире нам часто приходится принимать решения, основываясь на недостатке информации. Так и в группе МАСТЕРМАЙНД. Поэтому важно проработать запрос.
Не монополизируйте время другого человека. Если всё, что ты хочешь сказать: «Согласен с предыдущим оратором», скажи и уступи следующему.
Для работы в группах устанавливайте тайминг для выступления каждого. Используйте любой тип таймера, чтобы держать группу в темпе. Важно, чтобы не только говорящий, но и вся группа знала, сколько времени осталось. Часто не автор запроса съедает время, а участники, которые дают обратную связь.
7. Один микрофон
Время и внимание ограничены. Соблюдайте процедуры и очередность, чтобы каждый имел возможность высказаться и получить максимум пользы. В онлайн воспринимать речь двух людей невозможно.
8. Начинать встречи вовремя
Строгое время начала. Тот, кто опаздывает – отнимает свою помощь у того, кто начал вовремя. Независимо от того, какое время вы выберете, всегда начинайте свои встречи вовремя. Тот, кто опаздывает, должен присоединяться тихо, не отвлекая остальных.
9. Опоздал – догоняй
Когда участник опаздывает, группа никогда не тратит время, чтобы останавливаться и ввести его в курс дела. Опоздание обманывает всех в группе. Не только потому, что позднее прибытие прервет встречу, но потому что твое отсутствие означает что некоторые из участников не получили всю пользу от обратной связи , так группа была не полной.
10. Завершаем раунд вовремя
Если время закончилось — значит закончилось. Ведущий имеет право остановить участника, вышедшего за время. Ключ к этому – хранитель времени. Если каждый занимает дополнительные 5– 10 минут в течение своего раунда, это может превратить 2-часовую встречу в 3 часа.
11. Красная кнопка
Участники, находящиеся в кризисе, могут запросить дополнительное время у группы. Модератор имеет право продлить его раунд по согласованию с группой. Если предоставляется дополнительное время, то другой участник должен добровольно отказаться от своего времени, чтобы встреча не затянулось на неопределенное время.
12. Сообщите заранее, если ты пропустишь встречу
Обязательно позвони или напиши, что ты не можешь быть и расскажите почему. Не заставляй своих товарищей беспокоиться о тебе. Если ты не предупредил, они могут начать беспокоиться и будут тратить время встречи на то, чтобы найти тебя по телефону или в мессенджерах. А также отвлекаться на размышления о том, куда ты пропал.
13. Полное участие
Ты можешь приехать на всю встречу или пропустить ее совсем. В случае необходимости уйти раньше, ты выступаешь последним, если успеешь. Твое неполное присутствие дает неравную помощь остальным.
14. Конспект
Того, что не записано – не существует. Любая заметка на салфетке лучше любой памяти. Пиши где угодно, но потом переноси все в основное хранилище группы в виде инсайтов и краткого содержания. Каждый отвечает за свой конспект самостоятельно.
15. Нет механическим записям
Диктофоны, видеозаписи онлайн встреч запрещены. Записи противоречат принципам личной ответственности и конфиденциальности. Электронные записи снижают вовлеченность, создавая иллюзию доступности: «потом переслушаю». Этого никогда не происходит. Ты работаешь только с тем, что успеешь унести. Поэтому конспект важен.
МАСТЕРМАЙНД “ПЛАН ПОБЕДЫ” 2022 – это про человеческие отношения и поддержку.